Назад к списку

Paroc советует: Руководство прораба - как утеплить новые и утеплить старые стены из деревянных бревен?

Хотя в жилищном строительстве с незапамятных времен царит традиционная технология производства кирпича, отдельные застройщики все чаще стремятся найти чуть менее стандартные решения, например, деревянные срубы. Наружные стены этого типа обычно не соответствуют требованиям энергоэффективности без установки дополнительного теплоизоляционного слоя. Что должен помнить подрядчик при утеплении новых и термомодернизации старых объектов этого типа? 

Термин «бревенчатые дома» часто ассоциируется с тяжелыми деревянными балками, типичными для сельской или горной архитектуры. Между тем, многие подрядчики предлагают объекты из деревянных элементов толщиной всего 50 мм. Согласно действующей в Польше стандартной номенклатуре слово «круги» относится к доскам толщиной от 50 до 100 мм. Одни и те же стандартные деревянные элементы толщиной 100-175 мм называются кромочными полосами, а выше 200 мм - балками.

В то время как в последнем случае мы можем достичь необходимого уровня коэффициента теплопередачи U для внешних стен без необходимости в теплоизоляционном слое, здание из более тонких бревен толщиной до 200 мм, безусловно, требует дополнительной изоляции. Из-за высоких эстетических качеств этого типа конструкции изоляция часто монтируется в деревянном каркасе изнутри, в отличие, например, от традиционных оштукатуренных фасадов.

Утепление новой стены из деревянных балок изнутри

Каркасная конструкция должна быть подготовлена ​​таким образом, чтобы не оседала стена из деревянных балок. Итак, мы начинаем с постов, которые мы прикрепляем перфорированными рейками каждые 400 мм. Сборка бревен в решетке должна обеспечивать возможность вертикального монтажа. В продолговатом отверстии, которое мы делаем в месте крепления решетки, винт может двигаться вверх-вниз вместе с рабочим шаром.

Для изоляции стен из деревянных бревен используйте негорючий, эластичный и гибкий материал, который также является стабильным по размерам. Всем этим требованиям отвечает каменная вата.
- Мы крепко прикрепляем плиты с небольшим давлению, что исключает потери, вызванные утечкой на контактах. Вата легко помещается между деревянными элементами и эффективно заполняет пустые места, - подчеркивает Адам Бушко, эксперт Paroc. - Я рекомендую общие панели PAROC UNS 37z для выполнения как первого, так и, возможно, второго слоя изоляции, С применением утепляющего слоя общей толщиной всего 200 мм мы можем получить значение λ равное 0,17 Вт/мК из бревен , что превышает целевые технические условия, - добавляет он.

Ветроизоляция и пароизоляция

Деревянные фасады не на 100% герметичны, поэтому их необходимо утеплять. При укладке минеральной ваты не забывайте оставлять воздушный зазор между изоляцией и балками. Ветрозащитную мембрану с высокой паропроницаемостью (минимум 2200 г/м. кв./24ч) устраиваем с расширением щели 2-3 см. В местах его крепления мы прикрепляем деревянные распорки, которые мы прикрепляем к стене горизонтально, с воздушными перегородками на расстоянии около 1,5 м для обеспечения вертикального воздушного потока. Не прикрепляйте планки вертикально, так как это заблокирует движение стен из бревна и вызовет зазоры. Мы уделяем особое внимание ветрозащитным соединениям в углах. Хорошее решение состоит в том, чтобы оставить припуск на пленку для каждого элемента изоляционной стены, чтобы его можно было легко комбинировать друг с другом. Чтобы обеспечить живую вентиляцию, оставьте отверстия или впускные промежутки над областью и выходы под карнизом.

Если этого требует проект, после укладки первого слоя изоляции на опоры установите горизонтальную решетку, на которой мы будем основывать второй слой изоляции. Что касается материала самой решетки, это зависит от предполагаемого метода отделки внутренних стен. Если это дерево, деревянные панели или другие виды древесных материалов, мы должны использовать деревянную решетку. Для отделки гипсокартоном или OSB лучше использовать металлические профили. Для надлежащей защиты от влаги во внутренней части стены также необходимо выполнить пароизоляцию. Мы монтируем его со стороны комнаты, на последний слой утеплителя. Чтобы защитная пленка от паров была способна предотвратить проникновение воздуха и влаги и, как следствие, значительные потери тепла во время эксплуатации здания, мы устраиваем его с полной целостностью по всей поверхности утепления наружных стен. Это означает, что изоляция внешних перегородок абсолютно необходима перед установкой любых перегородок или потолков.

Термомодернизация старого бревенчатого дома

Ничто не мешает сделать стены деревянных балок теплее снаружи. Это решение чаще всего выбирают владельцы старых или дачных домов, которые могут быть адаптированы для постоянного проживания. Когда состояние древесины настолько плохое, что необходимо вставить добавки, а иногда и целые фрагменты стены, сделанные из новых бревен, решение состоит в том, чтобы изолировать стены снаружи и отделать их любым фасадом - деревянным или оштукатуренным. Мы начинаем работы по термомодернизации, удаляя старую обшивку с существующей конструкции стены вместе с защитными слоями. Все зазоры в конструкции, подпорченные влагой или плесенью, удаляются, а затем герметизируются. Перед добавлением нового слоя изоляции необходимо также удалить электрические провода и трубопроводы, идущие поверх старого слоя. Деревянные профили новой скелетной стены крепятся механическими соединениями с интервалом около 600 мм.

Мы вдавливаем теплоизоляционные панели в каркасную раму таким же образом, как и при изоляции стены изнутри, начиная снизу и направляясь вверх. Давайте вспомним о правильном устройстве теплоизоляции.
- Края досок должны плотно прилегать друг к другу и к элементам конструкции, - предлагает Адам Бушко. - Уплотнения вокруг окон и дверей герметизируются лезвием режущего инструмента, так что изоляционная плита заполняет всю деревянную раму, - добавляет эксперт Paroc. Когда мы имеем дело с утеплением новой стены, пришло время установить пластины ветрозащиты. PAROC WAS 25t стеновые панели могут быть использованы в этой роли который мы соединяем «контактно», используя гвозди или шурупы и предварительно фиксирующие дюбеля (5-6 на пластину).

После прикрепления всех ветрозащитных полос к стене проставки следует нажимать на расстоянии около 600 мм (в зависимости от рамы деревянной рамы). Самый высокий ряд проставок должен быть не менее чем на 200 мм ниже точек соприкосновения стен и крыши. Если снаружи установлена ​​горизонтальная облицовка, заколоты будут прибиты гвоздями через проставки. В случае вертикальной отделки мы сначала прибили вертикальные, а затем горизонтальные рейки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________