Назад к списку

Paroc советует: Адаптация неиспользуемого чердака. Часть вторая: скатная крыша

Смена неиспользуемого чердака в жилое пространство, особенно когда его уже не хватает, может вызвать значительную эйфорию. Здесь будет книжный шкаф и удобное кресло, за этой стеной будет место для долгожданного гардероба, а возле окна мы устроим идеальный рабочий уголок. Теплая домашняя обстановка у вас под рукой, только на чердаке, как будто ... становится холоднее! Поэтому стоит заранее подумать о надлежащей теплоизоляции крыши. Так что наши новые квадратные метры не только прекрасно оформлены, но тут и тихо, и тепло и безопасно. На что обратить особое внимание на этом этапе работы? 

В случае нереализованной чердачной изоляции лучше всего начинать с ... начала, то есть проверять состояние кровли: герметичность кровли, прочность стропила или любое механическое повреждение. Следует помнить, что добавление изоляционного материала создает дополнительную механическую нагрузку на конструкцию. Если кровля отвечает всем техническим требованиям, мы можем работать. Если нет - кровля должна быть полностью отремонтирована или заменена, что является хорошей возможностью для утепления. Пока старое покрытие крепкое, его можно использовать, кладя металлочерепицу на битумную черепицу. 

Выбор имеет значение 

Хотя хорошо защищенная древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, она очень быстро поглощает и выделяет тепло. Поэтому стоит использовать их в качестве естественной «рамы» для монтажа отдельных слоев теплоизоляции.
Какой материал станет его идеальным дополнением?
- Тот, который будет плотно прилегать к конструкциям кровли - стабильный и в то же время эластичный - легко помещающийся между стропилами и эффективно заполняющий пустые пространства, - подчеркивает Адам Бушко, эксперт из Paroc.
- Плиты из каменной ваты с более низкой плотностью и нарушенной структурой волокна идеально соответствуют этой характеристике, эффективно защищая ферму от влаги и исключая возникновение тепловых мостов, - добавляет он.
Как подготовиться к сборке? 

Первый слой 

Минераловатные плиты лучше всего обрезать с учетом 1-2 см относительно расстояния между стропилами. Сама технология установки изоляции будет зависеть от того, была ли использована кровельная бумага или пленка с низкой паропроницаемостью или паропроницаемая мембрана. В первом случае не забудьте оставить 30-40 мм вентиляционный зазор между ватой и фольгой или ватой и опалубкой. При работе с паропроницаемой мембраной первый слой изоляции прижимается между стропилами, пока он не соприкоснется с мембраной. 

Укладывая изоляцию, мы уделяем особое внимание защите чувствительных зон.
- Особое внимание следует уделить углам и изгибам крыши, а также соединению стен со скосами. Эти элементы особенно подвержены неконтролируемому выделению тепла, - подчеркивает Адам Бушко. - Мы непрерывно соединяем теплоизоляцию с утеплением стен и потолка, помня, что стропила крыши ни в коем случае не должны касаться облицовки, - добавляет он. Хорошо изолированная крыша также должна обеспечивать свободное движение воздуха через перегородку. Для этого мы делаем воздухозаборник в карнизе и выход в коньке крыши.

Второй слой 

Роль второго слоя изоляции состоит в том, чтобы устранить возникновение тепловых мостов, через которые уходит гораздо больше тепла, чем через остальную часть наружной перегородки. Здесь нет места для компромисса. Особенно, если мы ценим тепловой комфорт так же, как финансовый. Мы получим место для следующего слоя, используя легкие решетки (металлические или деревянные), где профили установлены перпендикулярно стропилам. Затем укладываем второй слой плит горизонтально, размещая его на расстоянии между стропилами и облицовочной доской. 

Для обоих слоев вы можете успешно установить лямбда-показатель 0,37 Вт / мК. Два слоя общей толщиной 240 мм позволят достичь коэффициента теплопередачи перегородки на уровне U = 0,15 Вт / (м2 К) и 300 мм U = 0,13 Вт / (м2 К). - Для инвесторов и подрядчиков мы рекомендуем плиту PAROC UNS 37z, которая характеризуется не только универсальным применением, но и высокими тепловыми и акустическими параметрами, а также простотой резки и монтажа. Благодаря оптимальной плотности, термостойкость продукта остается неизменной, а плиты не оседают, не растрескиваются и не теряют своих теплоизоляционных свойств даже в условиях самых сложных погодных условий. - советует Адам Бушко.

Пароизоляция 

Дополнением к работам в области утепления кровли на чердаке, приспособленном для жилых помещений, является правильное выполнение пароизоляции, задачей которой является защита перегородки от влаги и, следовательно, спектра биологической коррозии. Наиболее популярным и надежным решением является полиэтиленовая пленка, которая практически полностью препятствует проникновению водяных паров и характеризуется высокой устойчивостью к кислотам, щелочам, солям и низкотемпературным растворам. 

Самое важное правило при установке пароизоляции - это положить ее в контакт с минераловатной изоляцией, сохраняя, по меньшей мере, 10-сантиметровое перекрытие на стыках фольги. Пароизоляцию лучше всего прикреплять двухсторонней лентой непосредственно к металлическим профилям или с помощью гвоздя - если мы имеем дело с деревянными профилями. Мы прикручиваем к решетке гипсокартон или другие виды отделочной облицовки, и пароизоляция откатывается до длины около 50 см на полу у подножия вертикальной стены.
Вот и готово! 

В третьей, последней части руководства, мы объясним, как правильно изолировать стены чердака.

Первая часть 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________